В Украине прошло испытание технологии 4G

Компания Intellecom совместно с производителями телекоммуникационного оборудования Ericsson и Huawei провели презентацию технологии 4G (LTE TDD). Презентация проходила в Киеве, где в отдельно взятой комнате была установлена базовая станция Ericsson.

В рамках мероприятия был проведен ряд испытаний – тестирование максимальной скорости, голосовых и видеозвонков, а также просмотр видео в формате высокой четкости в интернете в режиме реального времени. Кроме того были осуществлены ряд звонков на телефоны, поддерживающие стандарт 4G, а также на GSM-сеть одного из украинских мобильных операторов и на стационарный телефон.

Сеть функционировала на частоте 2300 МГц (Band 40), а объединение двух несущих 20 + 20 МГц позволило добиться реальных скоростей в 208-220 Мбит/с из 224 теоретических возможных.

Стандарт LTE TDD довольно распространен в мире (особенно в Азии) – на данный момент его в своей работе использует 77 коммерческих сетей в 43 странах мира.

Число абонентов LTE в мире стремительно растет в первую очередь за счет проникновения смартфонов. Компания Ericsson развернула LTE уже в 102 странах мира. Сегодняшняя тестовая презентация показала, что запуск сетей четвертого поколения – это следующий закономерный шаг в развитии мобильных сетей в Украине.

Сегодня Intellecom (90% компании принадлежит экс-президенту «Киевстара» Игорю Литовченко) предоставляет услуги скоростного доступа в интернет по технологии WiMax под брендом Giraffe. Кроме того, недавно Intellecom подала в НКРСИ заявку на смену стандарта с WiMax на LTE TDD (4G).

Джерело:mediasat.info

Напишіть відгук

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *